La Laurea Magistrale, che sostituisce la precedente Laurea Specialistica ai sensi del DM 270/04, è un percorso di studio successivo alla Laurea; prevede una durata di due anni e l’acquisizione di 120 crediti formativi (CFU).
L’obiettivo del Corso di laurea Magistrale di secondo livello è di consentire una specializzazione delle conoscenze e delle competenze acquisite con la Laurea triennale. Il laureato magistrale potrà, quindi, accedere al mondo del lavoro con una formazione di livello avanzato per l’esercizio di attività di elevata qualificazione; potrà, inoltre, proseguire gli studi con un Master di secondo livello, oppure con un corso di perfezionamento, con un corso di specializzazione o ancora con il Dottorato di ricerca.
Per essere ammessi a un Corso di laurea Magistrale di secondo livello occorre essere in possesso della Laurea triennale ovvero di un titolo conseguito all’estero e riconosciuto idoneo.
NOME DEL CORSO | AREA ACCADEMICA | MODALITA’ DI ACCESSO |
---|---|---|
Archeologia | Scienze dell’antichità, filologico-letterarie e storico-artistiche | Libero |
Biologia ambientale | Scienze biologiche | Libero |
Biologia cellulare e molecolare | Scienze biologiche | Libero |
Biotecnologie per la qualità e la sicurezza dell’alimentazione | Scienze agrarie e veterinarie | Libero |
Biotecnologie industriali ed ambientali | Scienze chimiche | Libero |
Biotecnologie mediche e medicina molecolare | Scienze biologiche | Libero |
Computer science | Scienze matematiche e informatiche | Libero |
Consulenza professionale per le aziende | Scienze economiche e statistiche | Libero |
Data science | Scienze matematiche e informatiche | Libero |
Diritto dello sviluppo sostenibile | Scienze giuridiche | Libero |
Economia degli intermediari e dei mercati finanziari | Scienze economiche e statistiche | Libero |
Economia e management | Scienze economiche e statistiche | Libero |
Economia e strategie per i mercati internazionali | Scienze economiche e statistiche | Libero |
Economia, finanza e impresa | Scienze economiche e statistiche | Libero |
Filologia letterature e storia dell’antichità | Scienze dell’antichità, filologico-letterarie e storico-artistiche | Libero |
Filologia moderna | Scienze dell’antichità, filologico-letterarie e storico-artistiche | Libero |
Innovation development of agrifood systems | Scienze agrarie e veterinarie | Libero |
Innovazione sociale e politiche di inclusione | Scienze politiche e sociali | Libero |
Innovazione, governance e sostenibilità | Scienze economiche e statistiche | Libero |
Lingue e letterature moderne | Scienze dell’antichità, filologico-letterarie e storico-artistiche | Libero |
Medicina delle piante | Scienze agrarie e veterinarie | Libero |
Patrimonio digitale. Musei, archivi, biblioteche | Scienze matematiche e informatiche | Libero |
Physics | Scienze fisiche | Libero |
Progettazione e management dei sistemi turistici e culturali | Scienze dell’antichità, filologico-letterarie e storico-artistiche | Libero |
Psicologia | Scienze storiche, filosofiche, pedagogiche e psicologiche | Test d’ingresso |
Relazioni internazionali e studi europei | Scienze politiche e sociali | Libero |
Scienza e tecnologia dei materiali | Scienze fisiche | Libero |
Scienze agro-ambientali e territoriali | Scienze agrarie e veterinarie | Libero |
Scienze biosanitarie | Scienze biologiche | Libero |
Scienze chimiche | Scienze chimiche | Libero |
Scienze della comunicazione pubblica sociale e d’impresa | Scienze politiche e sociali | Test d’ingresso |
Scienze della natura e dell’ambiente | Scienze dalla Terra | Libero |
Scienze della nutrizione per la salute umana | Scienze biologiche | Libero |
Scienze delle amministrazioni | Scienze economiche e statistiche | Libero |
Scienze delle professioni Sanitarie tecniche diagnostiche | Scienze mediche | Numero Programmato |
Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione | Scienze mediche | Numero Programmato |
Scienze dello spettacolo e della produzione multimediale | Scienze dell’antichità, filologico-letterarie e storico-artistiche | Libero |
Scienze e tecniche dello sport | Scienze mediche | Test d’ingresso |
Scienze e tecnologie alimentari | Scienze agrarie e veterinarie | Libero |
Scienze filosofiche | Scienze dell’antichità, filologico-letterarie e storico-artistiche | Libero |
Scienze geologiche e geofisiche | Scienze fisiche | Libero |
Scienze infermieristiche ed ostetriche | Scienze mediche | Numero Programmato |
Scienze pedagogiche | Scienze dell’antichità, filologico-letterarie e storico-artistiche | Numero Programmato |
Scienze riabilitative delle professioni sanitarie | Scienze mediche | Numero Programmato |
Scienze storiche e sociali | Scienze politiche e sociali | Libero |
Scienze strategiche marittimo – portuali | Ingegneria civile ed Architettura | Libero |
Sicurezza degli alimenti di origine animale e salute | Scienze matematiche e informatiche | Libero |
Sicurezza informatica | Scienze matematiche e informatiche | Libero |
Statistica e metodi per l’economia e la finanza | Scienze economiche e statistiche | Libero |
Storia dell’arte | Scienze dell’antichità, filologico-letterarie e storico-artistiche | Libero |
Strategia d’impresa e management (d.m. 270/04) | Scienze economiche e statistiche | Libero |
Traduzione specialistica | Scienze dell’antichità, filologico-letterarie e storico-artistiche | Libero |